DRAFT: This module has unpublished changes.

 

«Другое пространство», день второй. Чайковский и пластический террор.

Мода на актуализацию классики не проходит. Доказательством тому служат не только скандальные премьеры Большого театра. В рамках III Международного фестиваля актуальной м

узыки «Другое пространство» состоялся концерт под названием «П. И. Чайковский. «Детский альбом» - 130 лет спустя». 

Организаторы проекта предложили молодым российским композиторам сыграть в опасную и увлекательную игру-диалог с самим Петром Ильичём, покуситься на знакомый с пелёнок текст «Детского альбома», на эту несокрушимую святыню для каждого музыканта. Было предложено два варианта: либо написать свою пьесу по мотивам цикла Чайковского, либо задействовать уже имеющийся шедевр с точки зрения собственного композиторского стиля. Главным условием был сохранение хронометража произведения таким, как и у Петра Ильича. Задача, надо сказать, не из лёгких. Ведь никогда не знаешь, где проходят эти деликатные границы между откровенным вандализмом и вдохновенным интерпретаторством. 

Сама идея принадлежит композитору Сергею Зятькову, апробирована была в городе Чайковском на одном из концертов проходящей здесь Академии для молодых композиторов. И вот пока население всей страны было занято проблемами экономического кризиса, глобального потепления и обустройством бункеров на случай конца света, горстка энтузиастов трудилась над созданием нового бестселлера - «Детского альбома XXI века». Концерт-акция строится по такому принципу: сначала звучит произведение собственно Чайковского, потом «слово» предоставляется современному автору, его инварианту (читай, инновационной версии).

Диалог с классиком русской композиторской школы обернулся сеансом психоанализа. Послушав эти пьесы, можно было с филигранной точностью определить, кто из авторов, как и чем страдал в детстве, о чём мечтал и что ненавидел. Пьесы меланхолично мелькали, как кадры ретроспективы. Так что же представляет собой грёза ребёнка XXI века, вот что играет поколение next и о чём грустит?

Перед концертом я спросила Сергея Кима, автора пьес «Гонки» и «Марш деревянных солдатиков», какие задачи он перед собой ставил, участвуя в этом проекте. 

Сергей Ким: «Я хотел привлечь внимание детей к современной академической музыке. Например, сегодня уже никто не играет в лошадки, поэтому я заменил это игровое движение на более современное и понятное нашему поколению – Racing, гонки». Звукопись пьесы молодого автора с точностью до асфальтового скрежета передаёт драйв езды спорткаров. 

Совершенно иной убедительный слепок реальности продемонстрировала Полина Назайкинская. Моцартовская грация «Зимнего утра» и гармоническая прелесть «Вальса» остаются в памяти слушателя, как по-настоящему, в хорошем смысле, красивая музыка. И здесь нечего стесняться. К этой иной реальности, не шумовой, принадлежат и пьесы Александра Маноцкова («Руки под краном» и «Жаворонок»). Работа в театре и кино не прошла для композитора бесследно. При прослушивании его пьес возникает абсолютно зримое ощущение образа. 

Георгий Дорохов, этот Халк от искусства, крушащий всё на своём пути, на самом деле подлинное дитя своей страны, не привыкшей к компромиссам, не изменил себе и в «Детском альбоме». Алексей Сюмак в «Похоронах куклы» заставил одиноко плакать несчастный кларнет, а Юрий Акбалькан, уверенный последователь Кейджа, и тут устроил акцию спорного характера, но изрядно повеселившую публику. «Фабрика игрушек» была им понята буквально и по грифам виолончели активно ползали роботы-жуки и электрострекозы. 

Совершенство требует кропотливого труда. Часы, дни, годы подготовки ради одного яркого момента — выступления, которое делает мир другим. Музыканты Московского ансамбля современной музыки знают об этом не понаслышке. Своё выступление они провели блестяще, непосредственно и трогательно. 

Писатель Тетерский однажды заметил: «Свойства человеческой памяти удивительны до идиотизма». Казалось бы, вот ещё только вчера мы стремились стать поскорее взрослыми, спешили жить и любить, как сегодня уже со слезами на глазах готовы ностальгировать по тем незабвенным временам, что зовутся детством. Концерт «Детский альбом» - 130 лет спустя», кажется, всех на полтора часа вернул в счастливые года. Такого весёлого и увлекательного действа на вечерах современной музыки не было уже давно. Никто не гнался за высокими смыслами, за серьёзностью замысла, даже неполадки в виде падающего прожектора и саркастической реплики режиссёра, невпопад возникшей в отзвуке аккорда, детский непосредственный шёпот, - всё это создало неповторимую атмосферу концерта, который, я уверена, запомнится надолго. 

Елена Кравцун

Приехала Полина, будет музыка…

8 августа в детской музыкальной школе №4 в рамках Международного фестиваля «Классика OPEN FEST» состоится концерт из произведений Полины Назайкинской.

Напротив фамилии Полины указано: Тольятти, Россия – Остин, США. Тут у меня происходит замыкание мозга: фамилия вроде знакомая, тольяттинская, а при чем здесь США? Полина вроде как скрипачка, а тут концерт из ее произведений. В этом случае просветить такого дилетанта, как я, может только Лидия Семенова, директор Тольяттинской филармонии. К ней и обращаюсь с просьбой рассказать о Полине Назайкинской.

– Да Полина уже давно в городе: сочиняет оперу для Бостонского театра.

– ?! Тогда с самого начала.

– Полинка – замечательная. Я знаю ее с детского сада. Кроме того, что она обладательница такой звучной в музыкальном мире фамилии, она еще и внучатая племянница профессора Московской консерватории. Была в первом выпуске «Полянки» при лаборатории музыкально-эстетического воспитания. Какое-то время я у нее была педагогом по фортепиано.

– Так как у нас такие таланты взращивают, как они появляются?

– Полине с самого детства все интересно: она развивалась не вглубь, а вширь, а для будущего композитора это очень важно. Научилась играть на фортепиано, скрипке, флейте, вплотную стала изучать композицию. Когда мы занимались с Полиной на фортепиано, я использовала одну из методик, которая призвана развивать больше творческий потенциал, чем технический. Ребенок выбирает сам, какую тему ему играть. То есть его не заставляешь: сыграй вот эту нотку или ту, это предложение сразу ребенка напрягает. Дети легче приобретают навыки, когда их просишь изобразить какой-либо образ или играть по слуху… Потом Полина из всех музыкальных специальностей выбрала скрипку, поступила в наше музыкальное училище. И кроме обязательных предметов, посещала факультатив Михаила Спарбера «Развитие творческих навыков». Увидев ее искренний интерес, Спарбер стал заниматься с ней индивидуально.

А потом Полина уехала в Москву в училище при Московской консерватории. Для композитора важно знать много музыки, которую написали до тебя. Вернее, ее стили. Полине повезло: она поселилась у тети – вдовы крупного теоретика музыки Назайкинского. Они бесконечно играли в четыре руки самые различные партитуры… Кто не понимает, объясню: это особого рода удовольствие для композитора и музыканта. Потом ей повезло с преподавателем по композиции, профессором Константином Поташовым.

Итог четырехлетней жизни в Москве Полины был таков: она поступила в Манхеттен-скул на композиторское отделение, в Йельский университет (США) и в Московскую консерваторию тоже на композиторский факультет. Кроме этого Полина поступила вторым номером в Гнесинку на бюджетное отделение по классу скрипки. В итоге выбрала Полина Йельский университет, то есть кому-то освободила места в консерватории и в Гнесинке. Но она правильно сделала, потому что для обучения композиторов там предусмотрено все. Интенсивность обучения была очень плотная, но при этом, самое главное, произведения начинающих композиторов исполняются оркестром, чего здесь не дождешься. Исполнение тут же записывается, и начинающий композитор привозит уже диск как итог обучения. Полина – человек, не сидящий на месте. Она принимала участие в различных конкурсах, освоила менеджмент. И вот результат – заказ на написание оперы для Бостонского оперного театра. Сюжет – мотивы сказки Пушкина «О мертвой царевне...», условно называется «Зеркало».

Владимир Спиваков отметил в свое время студентку Полину Назайкинскую подарком – уникальной скрипкой. А ее имя занесено в «Золотую книгу» молодых дарований Самарской области.

– А какую музыку пишет Полина, вроде бы здесь все уже сказано?

– Я тоже порой настороженно отношусь к современным музыкальным новоделам, потому что знаю уже столько хорошей музыки, что вроде бы написать лучше уже нельзя. Для меня имеет смысл музыка, в которой имеется некий эмоциональный заряд: где-то в области души присутствует трепет. У Полины в музыке это есть.

Итак, 8 августа в 20 часов в ДМШ №4 наша звезда, наша гордость и надежда Полина Назайкинская представит концерт из своих произведений, как новых, так и старых. Я же в дебрях Интернета нашла «Зимние колокола» – сочинение Полины Назайкинской, прозвучавшее в Концертном зале имени Чайковского в исполнении российского национального оркестра. Вы знаете, душу греет и трепет есть.

 

http://www.vdmst.ru/06-08-2011/15114

 


Итак, я побывала 9 сентября на гала-концерте конкурса композиторов youTube в концертном зале им. Чайковского, где в рамках второго фестивалая РНО были исполнены произведения победителей Российским национальным оркестром под управлением Курентзиса. Заранее билет я не брала, поскольку не уверена была, что успею вернуться из той страны, в которой пребывала последние 2 недели (как раз родины Курентзиса). В кассе оставались билеты только на дальние крайние места, поэтому билет купила с рук по номинальной стоимости во 2-й ряд партера. Зал был довольно хорошо заполнен - в основном представителями музыкальной сферы и поклонниками Курентзиса. Я не люблю сидеть очень близко к сцене, поэтому нашла свободное местечко в первых рядах первого амфитеатра и первое отделение сидела там, а во втором отделении пришлось идти на свое законное место, т.к. должен был подойти обладатель билета на то место. 
В зале приятно удивило новшество, о котором уже писали в потоке о "Золушке" - два больших экрана на боковых стенах по обе стороны от сцены. В начале концерта под фортепианную импровизацию на этих экранах продемнострировали портреты всех участников конкурса, приславших свои работы (216 чел). Это было сделано в виде таблицы, состоящей из ряда полос, в каждой из которой помещался ряд небольших фото участников. Неподвижные полосы перемежались бегущими полосами, в которых набор фото менялся. Под каждым фото была надпись города проживания участника. Я успела разглядеть названия Новосибирска и даже Якутска и Хабаровска. Затем на экранах были представлены короткие видеокадры каждого члена жюри, а в завершении на сцену вышел сам председатель жюри - Курентзис, который произнес короткую и довольно невнятную (в смысле слышимости) речь о том, что музыку современных композиторов не понимают, потому ее просто не исполняют. Также он сказал, что ему понравились некоторые сочинения, которые не будут исполняться на этом концерте (т.е. не все зависело от воли председателя жюри), но он будет исполнять их на других концертах (наверно, это сказано о сочинениях Александры Филоненко и Бориса Филановского). Ну а затем прозвучали сами сочинения победителей: "Архэ" Натальи Прокопенко, "Paramusic" Владимира Горлинского, "Вечер в степи" Кирилла Уманского в первом отделении и "Зимние колокола" Полины Назайкинской- во втором отделении. Каждое исполнение сочинения победителей конкурса предварялось коротким видеомонологом автора, транслируемым на упомянутых экранах. После исполнения сочинения автор выходил на сцену и ему вручали приз (что-то вроде статуэтки). Девушки-авторы Наталья Прокопенко и Полина Назайкинская выглядели очень стильно и больше походили на фотомодели, чем на композиторов, что радует ). Призы вручали разные деятели, которые и что-то говорили. Приз победителю по результатам пользователского голосования П. Назайкинской вручала видимо руководитель российского отделения гугла по имени Алла (фамилию не расслышала). 
Великолепно были исполнены сочинения Н. Прокопенко "Архэ" и К.Уманского "Вечер в степи" -очень впечатлила завораживающая перекличка в последнем сочинении двух инструментов ( скрипки и виолончели) на фоне оркестра. В исполнении сочинения Горлинского по моему не хватило жесткости и динамичности. Первые такты сочинения П.Назайкинской показались точь в точь похожими на первые такты сочинения В.Тарнопольского "Маятник Фуке". "Зимние колокола", оказывается, дипломная работа Назайкинской Надо сказать, что несмотря на то, что Полина выбрала довольно простую (типа фольклорной) тему , обошлась она с ней очень аккуратно и деликатно, не выставляя ее навязчиво на передний план, так что ее сочинение оставило у меня довольно приятное впечатление, хотя я совершенно не приемлю использование русских "народных" тем в академической музыке ( даже у Чайковского, не говоря уже о других). 
В конце вечера Курентзис объяснил, почему не была присуждена первая премия, отметив, что ее заслуживает только Прокофьев, Третья симфония которого и завершила этот интересный вечер. 
Выбор Курентзисом Прокофьева мне кажется очень обоснованным, потому что гениальный Прокофьев своим новаторством и беспредельной смелостью в музыке сделал, как никто другой, все, чтобы именно такая музыка современных авторов прозвучала в концертном зале в начале 21 в. 
Судя по монологам авторов, все они выходцы из музыкальных семей (и чуть ли не в 3-ем поколении), что является еще одним доказательством естественности трансформации муз. языка наших дней.

DRAFT: This module has unpublished changes.